الرباط: أعلنت مجموعة من التنظيمات المهنية النشطة في قطاع اللحوم الحمراء، “تأسيس فدرالية بين مهنية وطنية تحت اسم ‘فدرالية مغرب اللحوم الحمراء’ طبقا لمقتضيات الظهير الشريف بمثابة قانون رقم 1.58.376 المؤرخ في 15 نونبر 1958 المنظم لحق تأسيس الجمعيات والتجمعات العمومية، والقانون 12.03 المتعلق بالهيئات البيمهنية للفلاحة والصيد البحري”.
وذكر البيان التأسيسي للتنظيم المهني الجديد، الصادر حديثا، أن إحداث هذا التنظيم يهدف إلى “العمل بتكامل مع المؤسسات القائمة والوصية عليها، ومساعدتها في الانكباب على الانشغالات الكثيرة لسلسلة اللحوم الحمراء والاهتمام بالمواضيع التي تخص القطاع”، مضيفا أنه يستجيب “لمجموعة من الاعتبارات التي أملتها الظروف التي يعيشها القطاع”.
كما يراهن على “تنظيم العلاقات بين مختلف الفاعلين في قطاع اللحوم الحمراء وحماية مصالحهم، والمساهمة في تحقيق تواصل مباشر بين المهنيين في القطاع المذكور والسلطات العمومية ذات الصلة في أفق تعزيز الأمن الغذائي لبلادنا من المنتوج”.
وعلى إثر الجمع العام التأسيسي لفيدرالية مغرب اللحوم الحمراء، الذي انعقد يوم الخميس 23 يناير 2025 بالرباط، انتخب كل من “عبد الرحمان مجذوبي رئيسا للفدرالية، ومولاي امحمد الولتيتي نائبا لرئيس الفدرالية، ومصطفى الخولي أمينا للمال، وعبد السلام البياري نائبا له، ومحمد مستغفر كاتبا عاما”.