الرباط: وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، وخلال جلسته الاولى بخصوص الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الإثنين، أكد على أن ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء يرجع بالاساس الى انخفاض العرض وتراجع أعداد رؤوس الماشية بسبب تراجع الغطاء النباتي نتيجة قلة التساقطات.
المسؤول الحكومي اضاف بإن المخططات الفلاحية، لاسيما المخطط الأخضر مكن من ترسيخ أسس المغرب الغذائي.
وبخصوص ارتفاع اسعار زيت الزيتون قال الوزير الجديد في حكومة عزيز أخنوش، بان ارتفاع درجة الحرارة خلال فترة الإزهار إثر على المردودية، ما تسبب في انخفاض الغلة.
وزاد، من المرتقب أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون 90 ألف طن، علما أن معدل الاستهلاك الوطني يتراوح بين 130 و140 ألف طن، وهو ما جعل الحكومة للقيام بتعليق رسوم استيراد زيت الزيتون من أجل تموين الأسواق واستقرار الأسعار.